Стоечно-ригельная система

Как правило, стоечно-ригельные конструкции применяются для создания светопрозрачных фасадов. Такое название они получили благодаря своим основным конструктивным элементам, которые представлены в виде вертикальных несущих стоек, к которым крепятся горизонтальные ригели. Несущая структура данной конструкции размещается с внутренней стороны навесной стены. Все узлы сопряжения конструкции с основаниями, стеной, а также узлы крепления кровель и фасадов выполняются с использованием специальных элементов, являющихся составной частью всей системы. Благодаря им можно надежно тепло- и гидроизолировать все узлы примыкания к постройке, а также компенсировать температурные изменения размеров конструкций. После предварительного закрепления к ригелю стеклопакеты устанавливаются непосредственно снаружи на опорные алюминиевые пластины.

Принципы крепления

Стоечно-ригельная система имеет несколько принципов крепления. Одним из них является навесная самонесущая система. Фасадная конструкция навешивается перед каркасом или стеной здания снаружи и закрепляется вертикальными стойками лишь на плитах перекрытия. А горизонтальные ригели играют роль элементов, которые только передают вес всего стеклопакета. Поскольку установка стеклопакетов производится снаружи, необходимо иметь либо леса, либо навесные монтажные приспособления в виде люлек.

Также есть системы, в которых фасад встраивается в здание. Вся конструкция устанавливается от самого пола одного этажа до плиты перекрытия следующего. В ситуациях, когда нужно перекрывать большие пролеты, часто нецелесообразно, с экономической точки зрения, увеличивать жесткость всей конструкции при помощи усиления   жесткости алюминиевых конструкций. Лучше всего сзади поставить бюджетный стальной каркас, с последующим закреплением на нем алюминиевой конструкции.


Назад
Список тем