Современные системы остекления фасада

Изобретение стекла является одним из самых значимых достижений для людей. На данный момент, оно используется не только в бытовой обстановке, но и во множествах других сферах. Если вначале стекло выпускалось только для наполнения световых просветов, то сегодня функции этого материала существенно расширились.

Так, к примеру, все большую популярность обретает внедрение стекла в виде материала для производства фасада. А все это объясняется тем, что, собственно, использование стеклянного фасада разрешает урезать траты на эксплуатацию, обеспечить неплохой световой режим в здании и визуально сделать сооружение выше.

Примечательно, собственно расширение многофункционального назначения стекла серьезно повысило требования, которые к нему предъявляются. Так, кроме простых технических свойств в момент выбора стекла большое значение имеет его расцветка, зеркальность и фактура плоскости. Также, немаловажное значение придается и типу крепления стекла. В наши дни развивается непрерывное остекление фасадов. На практике используется рамное и точечное крепление стекла. Рамное крепление предполагает фиксацию светопрозрачных частей на несущих железных профилях, заметных и невидимых на фасаде. А при точечном креплении применяются специализированные железные коннекторы, при помощи, которых стеклянные составляющие подвешиваются к железному каркасу.

Очередной спецификой применения стекла в виде стенового материала считается вопрос выбора расцветки. Вопрос в том, что солнцезащитное тонированное стекло в различных критериях освещения придают различные и абсолютно неожиданные цвета. Так, к примеру, стекло с золотым напылением, с внутренней стороны, смотрится зеленым, а нейтральное стекло придает теплый бурый оттенок. Вследствие этого определить расцветку стекла очень трудоемко, и, безусловно, нужно умение подбора цвета, который подразумевал дизайнер, предлагая тот или иной чертеж стеклянного фасада.

Стоит отметить, собственно, из-за трудности строительства фасадов из стекла, как не прискорбно, нередко встречаются производственные недочеты. Одним из них считается эффект вогнутости, который в следствии придает большое искажение. Первопричина этого недостатка объясняется перепадом атмосферного давления в местах применения и производства стеклопакетов. Для решения данного вопроса, там, где нужно получить зеркально отражающий экран, применяются не стеклопакеты, а просто ординарное, хотя довольно толстое листовое стекло, применяя точечное крепление. Также, следствием искажений имеют все шансы быть низкокачественная закалка стекла, неверно подобранная толщина стекла, или непрофессиональная установка стеклоизделия.

Хотя одним из главных проблем на данное время является безошибочный подбор материалов, которые окружают стекло. Суть в том, что стекло в отсутствии обрамления можно сопоставить с картиной в отсутствии рамы. Так, следствием того, что по углам стеклопакетов накапливается пыль, считаются плохие материалы, которые должны обеспечить плотность стекло-пакета. Увы, качество обрамления на сегодняшний день оставляет желать лучшего, так как все, что на данный момент предлагают, кроме классических материалов, при неблагоприятных наших условиях критериях начинает сыпаться в течение 25-30 лет.

Одним из основных ограничений по развитию остекления фасадов в Украине, бесспорно, считается неблагоприятный климат. Дабы применять остекленные материалы с необходимым теплосберегающим эффектом, нужно затратить гигантские средства. Да, есть стеклопакеты, способные сберечь до 50% тепловой энергии, но если ими пользоваться для немаленьких площадей, цена строительных работ будет увеличена до астрономической.

И, в конце концов, очередной важной задачей, с коей приходится сталкиваться при постройке стеклянного фасада, считается недостающий уровень квалификации монтажников, что приводит к недостаточному качеству строительных работ. Разъясняется таковым, собственно в данный момент в Украине нет нормативной базы как по проектированию, изготовлению и монтажу, так и по эксплуатации фасадных светопрозрачных конструкций. А, не имея соответствующей документации, невозможно требовать от производителя действительно качественно выполненной работы. Но остается надеяться, что в скором времени нормативная база все же будет создана, и остекление фасадов станет действительно серьезным конкурентом другим видам облицовки фасадов.


Назад
Список тем