Безопасность превыше всего: особенности проектирования светопрозрачных алюминиевых конструкций

Конструирование алюминиевых фасадных систем - безопасность главнее всего.

В наши дни, как скоро светопрозрачные дюралевые сборки занимают немалую часть фасадов различных зданий, высота которых давно перешагнула отметку в сто метров, даже ничтожное нарушение целостности сборки имеет возможность привести к трагическим, даже катастрофическим последствиям. Потому нужно будет всегда иметь в виду, что срок эксплуатации смонтированной светопрозрачной сборки исчисляется десятилетиями, и в течении всего времени эксплуатации она обязана удовлетворять всем норма сохранности.

В большинстве случаев эксплуатационные характеристики алюминиевых конструкций находятся в зависимости от свойства начальных материалов и комплектующих запчастей, а ее крепость, твердость и стабильность ориентируются принятыми проектными решениями. Хотя и самые дорогие и превосходные материалы и тщательнейшим образом произведенные проектные работы имеют все шансы быть сведены на нет, вследствие неквалифицированной установки (но это тема отдельной беседы).

Одним из самых актуальных и важных рубежей проектирования светопрозрачных дюралевых систем и, особенно, стоечно-ригельных систем для витражного остекления считается расчет грядущей сборки, который имеет в виду целую систему, состоящую из строгих расчетов:

  • ключевых конструктивных частей (стойка, ригель, импост);
  • деталей наполнения (определение толщины стекла);
  • узлов крепления отдельных частей друг к другу (слияние стойка-ригель);
  • узлов крепления сборки к несущим составляющим здания или же постройки.

Базовыми деталями статического расчета системы считаются:

  • определение нагрузок, которые действуют на рассчитываемую систему;
  • определение расчетной схемы сборки;
  • непосредственно сам расчет;
  • выбор основных деталей, геометрические данные которых удовлетворяют результат это расчета.

Главным нормативным документом, характеризующим требования к проектированию алюминиевых строительных систем домов и построек, также к расчету составляющих и соединений дюралевых систем, считается СНиП 2.03.06-85 “Дюралевые системы” (с изм. 1988 г.). На его смену в Украинском научно-исследовательском и проектном ВУЗе железных систем им. В. Н. Шимановского проводится исследование новейшего ДБН “Алюминиевой сборки. Общепризнанных мерок проектирования”. Кроме всего прочего проектировщики могут вдобавок воспользоваться расчетными зависимостями, которые, обычно, дают фирмы-разработчики системных строительных профилей.

Нужно отметить, собственно, одним из основных критериев, характеризующих верность приобретенных результатов, считается точное определение величин, которые действуют на систему нагрузок. Расчет вертикальных светопрозрачных систем обычно производится на действие ветровой перегрузки и перегрузки от личного веса системы. Уровень ветровых нагрузок должен определяться согласно с притязаниями ДБН В.1.2-2:2006 “Перегрузки и действия. Общепризнанных норм проектирования” (с изм. 1 от 13.08.2007). В связи с тем, что максимальное расчетное значение ветровой перегрузки находится в зависимости от множества моментов (аэродинамический коэффициент, коэффициенты величины постройки, географической вышины, рельефа, направления, динамичности, старшего периода собственных шатаний дома или же постройки), во избежание грубых погрешностей желательно координировать полученное расчетное значение с крупной проектной организацией.


Назад
Список тем